PERSEPSI SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) ANTARA SEKOLAH YANG MELAKSANAKAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) DAN SEKOLAH YANG MELAKSANAKAN KURIKULUM 2013 DI KOTA SINGARAJA - Ni Made Asri Sasmita .; Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs .; Nyoman Sugihartini, S.Pd., M.Pd. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa dan ada atau tidaknya perbedaan persepsi siswa terhadap mata pelajaran TIK pada sekolah yang melaksanakan KTSP dan sekolah yang melaksanakan Kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey populasi dengan metode kausal komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan kelas IX di SMP Lab Undiksha sebagai sekolah yang menggunakan KTSP dan di SMP Negeri 4 Singaraja sebagai sekolah yang menggunakan Kurikulum 2013. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 494 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode agket untuk mengetahui persepsi siswa terhadp mata pelajaran TIK.Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan menggunakan uji T-test. Persepsi siswa terhadap mata pelajaran TIK pada sekolah yang menggunakan KTSP dan sekolah yang menggunakan K13 tergolong tinggi. Hal ini dapat dilihat dari persentase gabungan persepsi siswa terhadap mata pelajaran TIK baik di sekolah yang menggunakan KTSP maupun yang menggunakan K13 yaitu sebesar 35% berkategori sangat tinggi, 59% berkategori tinggi, 7% berkategori sedang dan tidak ada siswa yang memiliki persepsi dalam kategori rendah dan sangat rendah.Hasil data menunjukkan terdapat perbedaan persepsi siswa terhadap mata pelajaran TIK antara sekolah yang melaksanakan KTSP dan sekolah yang melaksanakan Kurikulum 2013. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan uji T-test didapat Thitung sebesar 2,415 dan Ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 adalah 1,98 maka (Thitung > Ttabel ¬) sehingga perbedaan antar kelompok signifikan. Kata Kunci : Persepsi Siswa, TIK, Kurikulum KTSP dan Kurikulum K13. This study is aimed to find out the students perception and to find out whether there are differences of the students’ perceptions towards TIK lesson (the lesson of technology, information and communication) at school which applies the KTSP curriculum and at school which applies the 2013 curriculum. Type of this study is population survey research with causal comparative method. The samples of this study are 8th and 9th grade students in SMP Lab Undiksha as the school which applies the KTSP curriculum and grade 8th and 9th students in SMP Negeri 4 Singaraja as the school which applies the 2013 curriculum. There are 494 students in all. They are chosen by using random sampling. The data about students’ perceptions toward TIK lesson (the lesson of technology, information and communication) are collected by using questionnaires. Then those data are analyzed through descriptive statistic by using t-test. Perceptions towards TIK lesson (the lesson of technology, information and communication) at school which applies the 2013 curriculum is high. It can be seen from the combined percentage of students’ perception towards TIK lesson (the lesson of technology, information and communication) at school which applies the KTSP curriculum or at school which applies the 2013 curriculum as very high is 35%. There are 59% of the result is classified as high percentage, 7% can be classified as average percentage and there are no students who have low and very low perception towards TIK lesson (the lesson of technology, information and communication). The result shows that there are differences of students’ perception towards TIK lesson (the lesson of technology, information and communication) at school which applies the KTSP curriculum and at school which applies the 2013 curriculum. Based on the calculation of the t-test, the counted-t is 2.415 and the table-t with significant rate is 1.98 (The counted-t > the table-t). Therefore, we can clearly see the significant differences between the two groups keyword : students’ perception, TIK lesson, the KTSP and the 2013 curriculum.