Pengaruh Penerapan Kurikulum 2013 dan Penerimaan Mahasiswa Baru Terhadap Minat Studi Lanjut Siswa SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika - I Made Ari Kamanjaya .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom, M.Sc . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan kurikulum 2013 terhadap minat studi lanjut siswa tingkat lulusan SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, (2) pengaruh penerimaan mahasiswa baru terhadap minat studi lanjut siswa tingkat lulusan SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, dan (3) pengaruh penerapan kurikulum 2013 dan penerimaan mahasiswa baru secara bersama - sama terhadap minat studi lanjut siswa tingkat lulusan SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Penelitian ini adalah penelitian Ex Post Facto dengan teknik korelasional. Penelitian ini dilakukan pada sekolah SMA dan SMK di Kabupaten Buleleng yang menerapkan Kurikulum 2013 dengan jumblah sampel sebanyak 284 siswa. Variabel yang diteliti adalah dua variabel bebas yaitu penerapan kurikulum 2013 dan penerimaan mahasiswa baru, serta satu variabel terikat yaitu minat studi lanjut. Data penerapan kurikulum 2013, penerimaan mahasiswa baru dan minat studi lanjut diperoleh melalui penyaberan angket, serta untuk mendapatkan penjelasan mengenai pengaruh yang diberikan antar variabel penelitian dilakukan analisa dengan teknik korelasi dan regresi dengan terlebih dahulu melakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan kurikulum 2013 dengan minat studi lanjut siswa tingkat lulusan SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, terdapat pengaruh yang signifikan antara penerimaan mahasiswa baru dengan minat studi lanjut siswa tingkat lulusan SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, dan secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan kurikulum 2013 dan penerimaan mahasiswa baru minat studi lanjut siswa tingkat lulusan SMA dan SMK di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Kata Kunci : Penerapan Kurikulum 2013,Penerimaan Mahasiswa Baru,Minat Studi Lanjut. This study aims to determine (1) the correlation of curriculum implemantion in 2013 of the interest of further studies graduate level Senior High School Students in the Department of Informatics Engineering Education (2) the correlation between admission of new students of the interest of further studies graduate level Senior High School Students in the Department of Informatics Engineering Education, and (3) the correlation between curriculum implemantion in 2013 and admission of new students of the interest of further studies graduate level Senior High School Students in the Department of Informatics Engineering Education Undiksha. This research is a Ex Post Facto research by correlational method. This research was conducted at Senior High School in Buleleng Regency whixh apply Curriculum 2013 with a total sample of 284 respondents. The variables studied were two independent variables that are learning organization and culture organization, as well as the dependent variable is the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha. The data of cuririculum implementation in 2013, admission of new students and the interest of further studies graduate level Senior High School Studemts in the Department of Informatics Engineering Education Undiksha are obtained through questionnaire, as well as doing an analysis using correlation and regression technic to get an explanation of the correlation that occur between the research variables, by first do the prerequisite test analysis, such as the normality test, linearity test, test multicollinearity, amd heteroscedasticity test. The results show a positive and significant correlation correlation between admission of new students of the interest of further studies graduate level Senior High School Students in the Department of Informatics Engineering Education, there is a positive and significant correlation between correlation between admission of new students with interest of further studies graduate level Senior High School Students in the Department of Informatics Engineering Education Undiksha, and there is a positive and significant correlation between both cuririculum implementation in 2013 and admission of new students with interest of further studies graduate level Senior High School Students in the Department of Informatics Engineering Education Undiksha. keyword : Curriculum Implementation in 2013, Admission Of New Students, Interest of further studies.