Film Dokumenter Anjing Bali Tuan Rumah Sejuta Kisah - I Dewa Gede Angga Sitangga Putra .; I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom, M.Sc .; Gede Aditra Pradnyana, S.Kom., M.Kom . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan Film Dokumenter Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah; 2) mengetahui respon masyarakat terhadap Film Dokumenter Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan metode cyclic strategy. Metode cyclic strategy dimulai dari Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literature, angket, dan dokumentasi. Penelitian ini diimplementasikan menggunakan Adobe Premiere Pro CC Pro 2012 sebagai aplikasi pengedit video dan Adobe After Effect CS 6 sebagai aplikasi penambahan efek serta animasi pada video serta menggunakan adobe audition Pro CC 2017 sebagai pengedit suara. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa Film Dokumenter Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah adalah kriteria baik. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis uji ahli isi, uji ahli media, uji ahli film documenter, dan uji respon penonton. Untuk isi dari film dokumenter Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah dapat dikategorikan baik dengan presentase 89,20%. Kata Kunci : Anjing Bali, Cyclic Strategy, Film Dokumenter The purpose of this study are to: 1) resulted in the design and implementation of the draft outcome for Film of Documentary Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah; 2) know the public response for Film of Documentary Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah. Type of this research is research and development using cyclic strategy. Methods of cyclic strategy starts from Data collected by observation, interview, literature study, questionnaires, and documentation. This study was implemented using Adobe Premiere Pro CC Pro 2012 as a video editing application and Adobe After Effects CS 6 as additional applications in video effects and animation as well as using adobe audition Pro CC 2017 as a sound editor. The results of research and development shown that the film of documentary Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah is good criteria. The results obtained by the content analysis, media analysis, analysis of documentary film, and audience's response. The content of the documentary film Anjing Bali, Tuan Rumah Sejuta Kisah can be categorized as good with a percentage of 89.20%. keyword : Cyclic Strategy, Balinese dog, Documentary Film