ANALISIS PEMANFAATAN E-LEARNING SEBAGAI KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA UNDIKSHA - I Kadek Agus Erta Nugraha .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan E-Learning sebagai Knowledge Management dalam mendukung proses pembelajaran di jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Dosen dan Mahasiswa angkatan 2013-2015 yang aktif di jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 14 orang dosen dan 114 orang mahasiswa, penarikan sampel menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Data penelitian dihimpun menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemanfaatan E-Learning sebagai Knowledge Management dalam mendukung proses pembelajaran di jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, indikator-indikator dari responden dosen didapatkan indikator terbesar yaitu indikator refleksi pengetahuan dan penyampaian materi pembelajaran yang memiliki persentase sebesar 74,50%, kemudian indikator penggunaan pengetahuan dan pemberian tugas dengan persentase 72,26%, indikator berbagi pengetahuan dengan persentase 71,07%, dan indikator identifikasi pengetahuan dan sumber belajar sebesar 56,97%. Sedangkan indikator-indikator dari responden mahasiswa didapatkan indikator terbesar yaitu indikator refleksi pengetahuan dan penyampaian materi pembelajaran yang memiliki persentase sebesar 62,59%, kemudian indikator penggunaan pengetahuan dan pemberian tugas dengan persentase sebesar 52,51%, indikator identifikasi pengetahuan dan sumber belajar dengan persentase sebesar 45,39%, dan indikator berbagi pengetahuan dengan persentase sebesar 42,20%. Kata Kunci : Survey, E-Learning, Knowledge Management This study aimed to determine how the use of E-Learning as Knowledge Management in supporting the learning process at the Information Engineering Education Department Undiksha. This study was a descriptive research by using survey method. The populations of this study were lecturers and student of 2013-2015 who is active in the Information Engineering Education Department Undiksha. The sample of this study consisted of 14 lecturer and 114 students. The sampling used in this research was Simple Random Sampling technique. The research data were collected using a questionnaire and analyzed by descriptive analysis method. The results showed the level of the use of E-Learning as Knowledge Management in supporting the learning process at the Information Engineering Education Department Undiksha. The indicators from the lectures respondents which categorized high indicator was reflection of knowledge and lecturing the material which has 71.50%, indicator multi knowledge with percentage 71.07%, and indicator of indication the source of learning with 56.97% The students’ indicator showed that the higher indicator from the reflection of knowledge and acquiring the learning material with 62.59%, the indicator of the use of knowledge and tasking with 52.51%, indicator of identification of knowledge and learning source with 45.39%, and sharing the knowledge with 42.20%. keyword : Survey, E-Learning, Knowledge Management