Hubungan Motivasi Berprestasi dan Minat Berorganisasi Terhadap Indeks Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Jurusan Pendidikan Teknik Informatika - Ni Made Krisnamurti Udayani .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; Dr. Dewa Gede Hendra Divayana, S.Kom., M . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi berprestasi dan minat berorganisasi terhadap indeks prestasi belajar mahasiswa pada Jurusan Pendidikan Teknik Informatika tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian Ex Post Facto dengan teknik korelasional. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika, subyek yang diteliti adalah mahasiswa angkatan 2014 dan 2015 semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah sampel sebanyak 125 mahasiswa. Variabel yang diteliti adalah dua variabel bebas yaitu motivasi berprestasi dan minat berorganisasi, serta satu variabel terikat yaitu indeks prestasi belajar. Data motivasi berprestasi dan minat berorganisasi diperoleh melalui penyebaran angket, sedangkan untuk variabel indeks prestasi belajar diperoleh dari kartu hasil studi (KHS) dari masing-masing mahasiswa serta untuk mendapatkan penjelasan mengenai hubungan yang diberikan antar variabel penelitian dilakukan analisa dengan teknik korelasi dan regresi dengan terlebih dahulu melakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan yang positif antara Motivasi Berprestasi terhadap Indeks Prestasi Belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, dengan koefisien korelasi R sebesar 0,463 dan nilai probabilitas 0.000 dengan kata lain bahwa semakin tinggi skor motivasi berprestasi maka semakin tinggi pula hubungan terhadap indeks prestasi belajar. Terdapat hubungan yang positif antara Minat Berorganisasi terhadap Indeks Prestasi Belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, dengan koefisien korelasi R sebesar 0,180 dan nilai probabilitas 0.000 dengan kata lain semakin tinggi skor minat berorganisasi maka semakin tinggi pula hubungan terhadap indeks prestasi belajar, dan terdapat hubungan yang positif antara Motivasi Berprestasi dan Minat Berorganisasi secara bersama-sama terhadap Indeks Prestasi Belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha, dengan koefisien korelasi R sebesar 0,540 dan nilai probabilitas 0.000 dengan kata lain bahwa jika variabel motivasi berprestasi (X1) dan minat berorganisasi (X2) meningkat secara bersama-sama maka akan diikuti dengan meningkatnya variabel indeks prestasi belajar (Y) mahasiswa pada Jurusan Pendidikan Teknik Informatika .Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Minat Berorganisasi, Indeks Prestasi Belajar This study aims to determine the correlation between achievement motivation and organizational interest trough grade point average of students in pendidikan teknik informatika academic year 2016/2017. This research is Ex Post Facto research with correlation technique. This research was conducted in the Department of Informatics Engineering, the subjects studied were the students of class of 2014 and 2015 odd semester of the academic year 2016/2017 with the number of samples of 125 students. The variables studied are two independent variables, namely achievement motivation and organizational interest, and one dependent variable is the learning achievement index. The data of achievement motivation and organizational interest were obtained through questionnaire, while for the variable of learning achievement index was obtained from the study result card (KHS) from each student and to get explanation about the relationship given between the variables of the study was done by correlation and regression analysis Used to perform prerequisite analysis test ie normality test, linearity test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. The results showed that there was a positive relationship between Achievement Motivation on Student Achievement Index of Education Department of Informatics Engineering Undiksha, with R correlation coefficient of 0,463 and probability value 0.000 in other words that the higher score achievement motivation hence the higher also relation to index of learning achievement. There is a positive relationship between the Interest of Organizing to the Student Achievement Index of Undiksha Informatics Engineering Department, with R correlation coefficient of 0,180 and the probability value 0.000. In other words, the higher the score of organizational interest, the higher the relation to the index of learning achievement, Positive relationship between Achievement Motivation and Interests Organize together to the Student Achievement Index of Undiksha Informatics Engineering Department, with R correlation coefficient of 0,540 and probability value 0.000 in other words that if the achievement motivation variable (X1) and organizational interest (X2) increases Together it will be followed by the increase of student achievement index variable (Y) students in the Department of Informatics Engineering Education.keyword : Achievement Motivation, interest Organize, Learning Achievement Index