Film Dokumenter Penting “Chordophone dari Timur Pulau Dewata” - I Wayan Supastika .; Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs. .; I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom., M.S . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan rancangan dan implementasi hasil rancangan film dokumenter Penting “Cordophone dari Timur Pulau Dewata”, (2) mengatahui respon kalangan masyarakat terhadap hasil film dokumenter Penting “Cordophone dari Timur Pulau Dewata”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model Cyclic Strategy yang terdiri dari tahap Brief (riset awal dan penawaran ide), tahap 1 (pengumpulan data dan analisis kebutuhan film), tahap 2 (pra produksi), evaluasi uji ahli (ahli media dan ahli isi), Tahap 3 (produksi dan pasca produksi), evaluasi uji ahli (ahli media dan ahli isi), tahap 4 (burning, desain poster, dan desain DVD), outcome (publikasi film) dan uji respon penonton. Hasil penelitian menunjukan bahwa film dokumenter Penting “Cordophone dari Timur Pulau Dewata” dalam kriteria sangat baik. Simpulan yang didapatkan yaitu perancangan film dokumenter Penting “Cordophone dari Timur Pulau Dewata” telah berhasil dilaksanakan dengan model cyclic strategy dengan menggunakan tahapan produksi film. film dokumenter Penting “Cordophone dari Timur Pulau Dewata” sudah berhasil masuk dalam kategori sangat baik sesuai dengan hasil uji ahli isi dan media. Serta berdasarkan analisis terhadap 25 orang responden yang berasal dari kalangan masyarakat umum dinyatakan bahwa film dokumenter ini mendapatkan total presentase sebesar 90% yang masuk kategori sangat baikKata Kunci : Penting, Alat Musik Tradisional, Film Dokumenter, Cyclic Strategy This research aims to (1) create a design and implement the design result of documentary film of Penting “Chordophone From The Eastern Island Of The Gods”. (2) to know about the responds of the society toward the documentary film of Penting “Chordophone From The Eastern Island Of The Gods”. The research method that is used in this study was research and development with cyclic strategy model. Cyclic strategy model consist of brief step (early research and idea proposal), step 1 (data collection and film needs analysis), step 2 (pre-production), expert evaluation 1 (media expert and content expert), step 3 (production and post-production), expert evaluation 2 (media expert and content expert), step 4 (burning, poster design, and DVD design), outcome (film publication) and test of audience respond. The result of this research shows that the documentary film of Penting “Chordophone From The Eastern Island Of The Gods” is in very good criteria. The conclusion gained is that the design of the documentary film of Penting “Chordophone From The Eastern Island Of The Gods” has successfully done by using cyclic strategy model with film production steps. Documentary film of Penting “Chordophone From The Eastern Island Of The Gods” has successfully counted into very good criteria in accordance with the result of expert of content and media test. And also, based on the analysis of 25 respondents that are come from the society, it is shows that this documentary film gained 90% in total that is counted as very good category.keyword : Penting, traditional musical instruments, Documentary Film, Cyclic Strategy.