PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN SCHOOLOGY (Studi Kasus Mata Pelajaran Web Design Kelas XI Multimedia Di SMK TI Bali Global Singaraja) - Gede Risdha Pra Rendra .; I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom., M.S .; I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan Pengembangan E-Modul Berbasis Project Based Learning Menggunakan Schoology (2) Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap Pengembangan E-Modul Berbasis Project Based Learning Menggunakan Schoology. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI Multimedia di SMK TI Bali Global Singaraja tahun ajaran 2017/2018. Untuk mengetahui respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan, diperoleh dengan menggunakan metode kuisioner dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian yang diperoleh terlihat bahwa (1) hasil E-Modul dengan Model Project Based Learning pada Mata Pelajaran Web Design Kelas XI Multimedia di SMK TI Bali Global Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. (2) Hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa, didapatkan rata-rata skor respon sebesar 45 jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon maka termasuk pada kategori sangat positif. Sedangkan untuk respon siswa terhadap pengembangan e-modul didapatkan rata-rata skor respon sebesar 66,08, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon siswa termasuk pada kategori positif.Kata Kunci : ADDIE, E-Modul, Web Design, Project Based Learning. The purpose of this research are: (1) To produce the design and implement the results of the E-Module Based Project Based Learning Design Using Schoology (2) To know the response of students and teachers towards the Development of E-Module Based Project Based Learning Using Schoology. The type of research used in this study is research and development with the model of ADDIE development. The subjects of this study are students of class XI Multimedia at SMK TI Bali Global Singaraja academic year 2017/2018. To know the student response to e-module developed, obtained by using questionnaire method with data collection tool in the form of questionnaire. The result of the research shows that (1) the result of E-Module with Project Based Learning Model on the Web Design Class XI Multimedia at SMK TI Bali Global Singaraja has been successfully implemented based on several tests conducted. (2) The results of teacher response data analysis showed that, obtained average response score of 45 if converted into the response classification table then included in the category very positive. As for the student response to the development of e-module obtained average response score of 66.08, if converted into the table classification of student responses included in the positive category.keyword : ADDIE, E-Module, Web Design, Project Based Learning