Pengembangan Aplikasi Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform - Roby Winarto .; I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom., M.S .; I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk merancang dan mengimplementasikan Game Mobile Legenda Selat Bali Berbasis Multiplatform. (2) untuk mengetahui respon pengguna terhadap Game Mobile Legenda Selat Bali Berbasis Multiplatform. Pengembangan Aplikasi Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform ini menggunakan model ADDIE. Model ADDIE merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data yang dikumpulkan yaitu data respon masyarakat terhadap pengembangan Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini adalah aplikasi diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman C# dengan editor Unity. Game yang dihasilkan sudah sesuai dengan alur cerita aslinya, dimana game ini memiliki 8 level dengan tingkat kesukaran yang berbeda, dimana pada stage 1 user akan bermain sebagai karakter ayam yang melawan ayam lainnya. Stage 2,3 dan 5 user bermain sebagai manik angkeran yang melewati berbagai rintangan saat melewati hutan. Stage 4, user harus menemukan kunci dan genta yang tersembunyi di antara tumpukan perabotan rumah. Stage 6 user akan memainkan genta untuk membangunkan Naga Besukih. Stage 7, user akan melawan naga besukih dan pada stage terakhir kita akan berlari dari kejaran Naga Besukih. Seluruh fitur yang terdapat pada Game Adventure ini sudah berjalan dengan baik. Respon user terhadap Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform masuk dalam rentangan sangat baik.Kata Kunci : Game Adventure, ADDIE, Sejarah Selat Bali, Unity, Mobile. This study aimed: (1) to design and implement Multiplatform Mobile Game "The Legend of Bali Strait” and (2) to find out the users' responses to Multiplatform Mobile Game "The Legend of Bali Strait ". The development of this game used ADDIE model which stands for Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The data collected were the responses of users on the development of the game by distributing questionnaire. The first result of this study is application implemented using C # programming language with Unity editor. The game created is in accordance with the original storyline where this game has 8 levels with different levels of difficulty. On stage 1, the users will play as a chicken character against other chickens. On stage 2, 3, and 5, they will play as "Manik Angkeran" who needs to pass through various obstacles in the forest. While on stage 4, the users must find hidden key and bell between the piles of home furniture. Moreover, they will play bell to wake Dragon Besukih on stage 6. Then, they will fight "Dragon Besukih" on stage 7 and on the last stage, they will run from pursuit of Dragon Besukih. All the features found in this Adventure Game are running well. The second result of this study is the users' responses to the game including to a very good range.keyword : Adventure Game, ADDIE, the Legend of Bali Strait, Unity, Mobile.