Pengembangan E-Modul Mata Pelajaran Desain Grafis Bitmap Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di SMK TI Bali Global Singaraja - I Made Dwipayana .; I Made Putrama, S.T., M.Tech .; Nyoman Sugihartini, S.Pd., M.Pd. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan pengembangan e-modul berbantuan media CAI pada mata pelajaran Desain Grafis Bitmap Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di Smk Ti Bali Global Singaraja, (2) Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap pengembangan e-modul berbantuan media CAI pada mata pelajaran Desain Grafis Bitmap Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di Smk Ti Bali Global Singaraja. Model pembelajaran yang diterapkan dalam pengembangan modul elektronik ini adalah model pembelajaran project based learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X Multimedia di SMK Ti Bali Global Singaraja tahun ajaran 2017/2018. Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap e-modul desain grafis bitmap diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil rancangan dan implementasi e-modul berbantuan media CAI yang telah dikembangkan pada mata pelajaran Desain Grafis Bittmap Berbasis Project Based Learning Kelas X Multimedia Di Smk Ti Bali Global Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. (2) Hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa, didapatkan rata-rata skor respon sebesar 39, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon maka termasuk pada kategori positif. Sedangkan untuk respon siswa terhadap pengembangan emodul didapatkan rata-rata skor respon sebesar 69,38, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon siswa termasuk pada kategori positif. Kata Kunci : Kata Kunci: ADDIE, E-Modul, Desain Grafis Bitmap, Project Based Learning The purpose of this research (1) To produce the design and implement the design result of CAI media-assisted e-module development in the subject of Graphic Design Bitmap Based Project Based Learning Class X Multimedia In Smk Ti Bali Global Singaraja, (2) To know teacher and student response to the development of CAI media-aided e-module on the subject of Graphic Design Bitmap Based Project Based Learning Class X Multimedia At Smk Ti Bali Global Singaraja. The learning model applied in the development of this electronic module is a model of learning based learning. The type of research used in this study is research and development (Research and Development) with the model of ADDIE development. The subjects of this study are students of class X Multimedia at SMK Ti Bali Global Singaraja academic year 2017/2018. To find out teach and student response to e-module of bitmap graphic design obtained by using questionnaire method. The results showed that: (1) Results of design and implementation of CAI media-aided e-modules developed in the subject of Graphic Design Bitmap Based Project Based Learning Class X Multimedia At Smk Ti Bali Global Singaraja declared successfully applied based on several tests conducted. (2) The result of data analysis teacher response showed that got the average score of response equal to 39, if converted into table classification of response then included in positives category. As for the student response to the development of e-module obtained average response score of 69.38, if converted into the table classification of student responses included in the positive category. keyword : Keywords—ADDIE, E-Module Grafic Bimap desigm, Project Based Learning.