Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif MURDER Berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel Terhadap Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VIII Di SMP Maulana Pegayaman) - Nur Azizah .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Made Agus Wirawan, S.Kom., M.Cs. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif MURDER (Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review) berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel terhadap hasil belajar siswa, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan Model Pembelajaran Kooperatif MURDER berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel pada mata pelajaran TIK. Jenis Penelitian adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Maulana Pegayaman semester ganjil tahun ajaran 2018/2019, berjumlah 47 orang yang terbagi menjadi 2 kelas, 1 kelas kontrol dan 1 kelas eksperimen. Objek penelitian meliputi Model Pembelajaran Kooperatif MURDER, hasil belajar, dan respon siswa terhadap penerapan Model Pembelajaran Kooperatif MURDER berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel. Data hasil belajar siswa diperoleh dari tes hasil belajar, dan dianalisis menggunakan Uji-t dengan Microsoft Office Excel 2007. Data respon siswa terhadap penerapan Model Pembelajaran Kooperatif MURDER berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel, diperoleh melalui angket dan dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian (1) hasil Uji-t menunjukan thitung=6,623dan ttabel=2,014 untuk dk = 81 dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung>ttabel (6,623>2,014) maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan Model Pembelajaran Kooperatif MURDER berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel terhadap hasil belajar TIK siswa kelas VIII SMP Maulana Pegayaman semester ganjil tahun ajaran 2018/2019, (2) respon siswa kelas eksperimen terhadap penerapan Model Pembelajaran Kooperatif MURDER berbantuan CD Pembelajaran Microsoft Office Excel adalah positif dengan skor respon rata-rata sebesar 83,48. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif MURDER (Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review), Hasil Belajar. The purpose of this research are: (1) To find out the effect of MURDER (Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review) Cooperative Learning Model assisted Microsoft Office Excel Learning CD on student learning outcomes (2 To know the student's response to the application of Cooperative Learning Model MURDER assisted Microsoft Office Excel Learning CD on student learning outcomes This type of research is quasi-experimental research (quasi experimental). The subjects of the study were students of class VIII junior high school Maulana Pegayaman academic year 2018/2019, the subjects of the study were 47 people divided into 2 classes, 1 control class and 1 experimental class. The object of research include Cooperative Learning Model MURDER, learning outcomes, and student responses to the application of Cooperative Learning Model MURDER assisted CD Learning Microsoft Office Excel. Student learning result data obtained from test result of learning, and analyzed by using T-Test with Microsoft Office Excel 2007. Student response data to application of Cooperative Learning Model MURDER assisted Learning CD Microsoft Office Excel, obtained by questionnaire and analyzed descriptivel. Student learning result data obtained from test result of learning, and analyzed by using T-Test with Microsoft Office Excel 2007. Student response data to application of Cooperative Learning Model MURDER assisted Learning CD Microsoft Office Excel, obtained by questionnaire and analyzed descriptively, This means that there is a significant influence in the application of the MURDER Cooperative Learning Model assisted by Microsoft Office Excel Learning CDs on ICT learning outcomes in the eighth grade students of Maulana Pegayaman Middle School in the 2018 academic year, (2) students' experimental class responses to the implementation of Cooperative Learning Model MURDER assisted by Microsoft Office Excel CD. keyword : Cooperative Learning Model MURDER (Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review), Learning Outcomes.