Perancangan Sistem Informasi Inventori Darah Berbasis Web Pada Palang Merah Indonesia Cabang Bantul - Chandra Purnama, Vichi; AMIK BSI Yogyakarta, Noor Hasan (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
ABSTRACT - The Indonesian Red Cross Bantul Regency is an institution in the field of health and humanity. During this time information about the availability of blood bags at Red Cross Indonesia Bantul UDD (Blood Donor Unit) minimal facilities such as a website that provides information about the availability of blood bags. This will result in a blood bag search process takes a long time, so it will be not effective any longer in the era of globalization, we need a system that can be integrated with technologies that website. Website chosen as the most appropriate information media, because it can be used at any time and by anyone. In making the website the author uses experimental methods of data collection among others by observation, interviews, library research and documentation. While in the testing unit using waterfall method. Preparation and design of this website using programming languages CSS, JavaScript and PHP. The purpose of making this website is to provide accurate information to the public about the availability of data bags of blood at the Red Cross Indonesia Bantul and facilitate the public to make a reservation blood bagsKeywords: information systems, inventory of blood, the Red Cross IndonesiaÂ ABSTRAK - Palang Merah Indonesia Kabupaten Bantul adalah lembaga yang bergerak dibidang kesehatan dan kemanusiaan. Selama ini informasi mengenai ketersediaan kantong darah di Palang Merah Indonesia Bantul UDD (Unit Donor Darah) minim fasilitas pendukung seperti website yang menyediakan informasi tentang ketersediaan kantong darah. Hal ini akan mengakibatkan proses pencarian kantong darah memakan waktu yang cukup lama,Â  sehingga akan menjadi tidak efektif apa lagi pada era globalisasi seperti saat ini, maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat diintergrasikan dengan teknologi yaitu website. Website dipilih sebagai media informasi paling tepat, karena dapat digunakan setiap waktu dan siapa saja. Dalam pembuatan website tersebut penulis menggunakan metode pengumpulan data eksperimental antara lain dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Sedangkan dalam pengujian unit menggunakan metode waterfall. Penyusunan dan perancangan website ini menggunakan bahasa pemrograman CSS, JavaScript dan PHP. Tujuan pembuatan website ini adalah memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat luas mengenai data ketersediaan kantong darah di Palang Merah Indonesia Kabupaten Bantul dan memberikan kemudahan masyarakat untuk melakukan pemesanan kantong darahKata kunci: sistem informasi, inventori darah, palang merah indonesia