PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBUATAN POLA MOTIF BATIK DENGAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - I PUTU WANDRA ADNYANA (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) merancang aplikasi pembuatan pola motif batik dengan menggunakan pengolahan citra digital, (2) mengimplementasikan aplikasi pembuatan rancangan pola motif batik dengan menggunakan pengolahan citra digital. Dalam perancangan dan pengimplementasiannya, penelitian ini menggunakan 6 jenis metode yaitu operasi geometri (image rotation, image flip, zoom, shrink), image negative, image blending, threshold, rekursif, dan Brightness. Inputan dan keluaran dari aplikasi ini adalah citra inputan yang berekstensi bitmap (*.bmp). Pengujian akan dilakukan pada beberapa citra (motif dasar) dengan menggunakan 2 macam pengolahan motif yaitu motif batik variasi dan motif batik fraktal. Pada proses pengujian ini deperlukan 2 orang pembuat batik dari perusahan batik Alisa Batik guna menentukan kelayakan pola motif batik yang dihasilkan untuk dapat dikomersialkan. Dalam merancang dan mengimplementasikan rancangan aplikasi, penulis menggunakan metode waterfall atau yang sering disebut dengan classic life cycle model. Model waterfall ini merupakan model klasik yang bersifat sistematis atau berurutan dalam membangaun perangkat lunak. Model tersebut meliputi beberapa tahapan yakni: (1) requirements definition, (2) system and software design, (3) implementation and unit testing dan (4) integration and system testing. Hasil analisis, implementasi dan pengujian pada penelitian ini adalah suatu Aplikasi Pembuatan Pola Motif Batik yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Delphi. Dari data hasil angket uji coba pembuatan pola motif batik didapat bahwa sebagian besar motif batik yang diolah mampu atau layak untuk dikomersialkan. Berdasarkan hasil tersebut, Aplikasi Pembuatan Pola Motif Batik sangat membantu di dalam pembuatan pola motif batik oleh pengusaha batik sebelum akhirnya dicetak menjadi kain batik.  Kata Kunci: Pola Motif, Batik, Citra Digital.