Pembuatan video profil Istana Mangkunegaran Surakarta berbasis multimedia - Hidayati, Dias (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Multimedia merupakan salah satu yang tepat untuk menyampaikan informasi dalam bentuk audio dan video. Multimedia juga mampu menghasilkan sesuatu yang biasa menjadi lebih menarik. Istana Mangkunegara Surakarta adalah tempat wisata dan kebudayaan adat jawa yang belum mempunyai video profil sebagai sarana promosi. Tujuan pembuatan video profil ini untuk memperkenalkan Istana Mangkunegaran Surakarta kepada masyarakat, agar masyarakat lebih mudah mengenal Istana Mangkunegaran Surakarta. Manfaat pembuatan video profil ini digunakan sebagai media promosi dan sebagai media dokumentasi. Metode ini menggunakan beberapa penelitian adalah Pustaka, Observasi, Wawancara, Analisis, Perancangan, Pengambilan gambar, Capturing, Editing, Perekaman suara dan Implementasi. Pembuatan video profil ini menggunakan komputer berbasis multimedia sebagai media promosi Istana Mangkunegaran Surakarta.