PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL POKOK BAHASAN INTERNET PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 SINGARAJA - Putu Aris Kharismasari Kharismasari (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pengaruh media pembelajaran audio-visual pokok bahasan internet pada mata pelajaran TIK terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Singaraja, (2) mengetahui motivasi siswa terhadap penerapan media pembelajaran audio-visual pokok bahasan internet, (3) mengetahui respon siswa terhadap penerapan media pembelajaran audio-visual pokok bahasan internet. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Singaraja dengan jumlah siswa 240 orang yang terdiri dari 8 kelas. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik randomsampling dengan sampel penelitian adalah kelas IX B3 dengan jumlah siswa 31 orang digunakan sebagai kelas eksperimen dan kelas IX B4 yang berjumlah 32 orang digunakan sebagai kelas kontrol. Diakhir pembelajaran, kedua kelas sampel diberi tes pilihan ganda (kognitif) dengan menggunakan instrumen yang sama yang telah diuji secara kualitatif dan kuantitatif. Metode tes dilakukan untuk memperoleh data nilai akhir setelah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Tes dianalisis menggunakan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Data dianalisis dengan uji t, sedangkan untuk motivasi dan respon menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh, (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan media pembelajaran audio-visual pokok bahasan internet pada mata pelajaran TIK terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Singaraja. Pengaruh tersebut dapat dilihat dari hasil perhitungan uji t, diperoleh thitung = 4,241 sedangkan nilai ttabel = 1,999, oleh karena itu thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. (2) Diperoleh motivasi belajar siswa sebesar 74,03% yang tergolong pada kategori tinggi terhadap penerapan media pembelajaran Audio-Visual. (3) Didapatkan respon siswa sebesar 76,64% yang tergolong pada kategori positif terhadap penerapan media pembelajaran Audio-Visual.