PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI ANALISIS DISTRIBUSI UKURAN OBJEK PADA CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE MORPHOLOGI MATEMATIKA GRANULOMETRY - I PUTU GEDE ABDI SUDIATMIKA (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi analisis distribusi ukuran objek pada citra digital dengan menggunakan metode  morphologi matematika granulometry . Analisis distribusi obyek digunakan pengembangan dari  morphologi matematika yakni opening, dengan dilakukannya perulangan opening dapat digunakan untuk menganalisis distribusi obyek.  Implementasi Metode Granulometry pada aplikasi ini menghasilkan sebuah perangkat lunak yang disebut dengan ”anagranix”. Aplikasi ini mampu memberi manfaat yang dapat dipergunakan dalam menganalisis persebaran obyek dan tingkat distribusi ukuran citra tersebut. Aplikasi ini menampilkan grafik persebaran dari distribusi obyek pada citra digital. Aplikasi ini memproses gambar dengan format Bitmap. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak diperoleh bahwa ”anagranix” mampu memberikan analisis distribusi awal dari sebuah kumpulan obyek. Perangkat Lunak ”anagranix” dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7.