PENGEMBANGAN SIMULASI 3D INSTALASI JARINGAN LAN (Local Area Network) - I.B.A Udaya Yudhamanyu (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Pembelajaran Instalasi Jaringan LAN (Local Area Network) di jenjang SMK yang berbasis IT khususnya yang memiliki jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) adalah pembelajaran yang ditakuti oleh para siswa. Di lingkungan sekolah pembelajaran ini rata-rata hanya menggunakan buku panduan yang terkadang kata-kata yang digunakan pada buku tersebut masih kurang dipahami oleh siswa. Selain itu Instalasi Jaringan LAN ini juga sangat sulit dipahami oleh masyarakat yang berprofesi sebagai pegawai warnet. Terkadang beberapa pegawai warnet tidak paham akan fungsifungsi alat yang ada di warnet yang mereka jadikan tempat bekerja bahkan para pegawai tersebut tidak tahu nama alat-alat yang digunakan dalam instalasi jaringan di warnetnya sendiri. Pengembangan Simulasi 3D Instalasi Jaringan LAN ini merupakan salah satu solusinya untuk memecahkan masalah yang terjadi di pihak siswa ataupun masyarakat yang berprofesi sebagai pegawai warnet. Dengan berkembangnya animasi 3D yang sangat pesat ini, simulasi ini sangat cocok digunakan sebagai bahan ajar siswa untuk mengetahui lebih detail bagaimana Instalasi Jaringan LAN tersebut. Begitu juga di pihak pegawai warnet simulasi bisa digunakan sebagai pedomana dalam memahami sebuah jaringan LAN sederhana. Hasil penelitian ini adalah sebuah simulai 3D Instalasi Jaringan LAN dalam bentuk film pendek. Simulasi ini dibuat dengan menggunakan 2 buah software. Yang pertama adalaha 3D Max 2010 diguanakan untuk membuat model alat-alat instalasi jaringan LAN dilanjutkan dengan menganimaskannya kemudian Adobe Premiere CS3 digunakan untuk menggabungkan animasi-animasi yang telah dibuat pada 3D Max 2010tersebut.