RANCANG BANGUN APLIKASI MARKET BASKET ANALYSIS (MBA) PADA MINIMARKET UD. DIANI DENGAN ALGORITMA CT-PRO - Gede Agus Eka Kharisma (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Perusahaan ritel saat ini sudah mengenal teknologi. Hal tersebut dapat dilihat dalam penggunaan komputer sebagai alat menampilkan data. Namun diharapkan, teknologi bisa dikembangkan sebagai pengolah data yang baik sehingga mampu memberikan informasi yang berguna. Dalam hal ini aplikasi MBA sangat cocok digunakan untuk menganalisis data penjualan. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode CT-Pro yang memiliki algoritma CFP-Tree. Untuk langkah analisis menggunakan sistem tree dimana barang yang paling sering dibeli menjadi root dan barang lainnya akan mengikuti root. Proses CFP-Tree ini akan memberikan level pada setiap transaksi dan memudahkan dalam menghasilkan mining. Implementasi metode CT-Pro dengan algoritma CFP-Tree pada aplikasi Market Basket Analysis menghasilkan sebuah perangkat lunak yang disebut dengan MBA. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak diperoleh bahwa MBA mampu menganalisis data penjualan perusahaan menjadi informasi keterkaitan antar barang Hasil dari penelitian ini adalah hubungan antar barang dalam bentuk nilai persentase.