Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Hypertext dengan Berlandaskan Local Genius Tri Pramana Terhadap Hasil Belajar TIK Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Singaraja - Ida Bagus Gede Ari Putra; Made Windu Antara Kesiman; Dessy Seri Wahyuni (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan media pembelajaran  berbasis hypertext dengan berlandaskan local genius tri pramana terhadap hasil belajar TIK siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Singaraja,  (2) respon siswa terhadap penerapan media pembelajaran berbasis hypertext dengan berlandaskan local genius tri pramana. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Pre-test Post-test Non-equivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda  untuk mengukur ranah kognitif dan uji keterampilan untuk ranah Psikomotor. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat dan uji hipotesis sedangkan untuk respon  menggunakan metode angket. Berdasarkan analisis data diperoleh, kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran  berbasis hypertext dengan berlandaskan local genius tri pramana. Nilai ratarata hasil belajar kelompok konvensional adalah 32,67 dengan standar deviasi 5,33 dan nilai rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 39,09 dengan standar deviasi 3,98. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen  lebih tinggi dari kelompok konvensional. Persentase respon siswa sebesar 31% merespon sangat positif, 59% merespon positif, dan 10% merespon cukup postif terhadap penerapan media pembelajaran berbasis hypertext dengan berlandaskan local genius tri pramana dengan ratarata 39,21.