Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Crossword Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa Kelas VII 2 (Studi Kasus: SMP Negeri 2 Singaraja Tahun Ajaran 2012/2013) - Putu Andika Pranata; I Gede Sudirtha; Dessy Seri Wahyuni (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menggunakan model pembelajaran Talking Stick berbantuan Crossword Puzzle dan mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Talking Stick berbantuan Crossword Puzzle. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Singaraja, dimana melibatkan siswa kelas VII 2 dengan jumlah siswa sebanyak 42 orang. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar siswa dan data respon siswa, dimana dalam data hasil belajar tersebut terdapat data afektif siswa, psikomotor serta data kognitif siswa, sedangkan data respon siswa dikumpulkan melalui angket respon siswa. Data afektif dan psikomotor siswa diambil pada tiap-tiap pertemuan, sedangkan data kognitif siswa dikumpulkan dengan mengadakan tes akhir pada masing-masing siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan klasikal siswa dimana pada siklus I ketuntasan klasikal siswa adalah  sebesar 69% dan pada siklus kedua mengalami peningkatan sebanyak 12% menjadi 81%. (2) ratarata respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran ini tergolong positif yaitu sebesar 47,81. Peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick berbantuan Crossword Puzzle pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat meningkatkan hasil belajar dan mendapat respon positif dari siswa.