Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Terhadap Hasil Belajar TIK Siswa Kelas VIII (Studi Kasus: SMP Negeri 3 Singaraja Tahun Ajaran 2012/2013) - Putu Prema Savita Shanti; Dessy Seri Wahyuni; I Gede Mahendra Darmawiguna (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran Explicit Instruction terhadap hasil belajar TIK siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2012/2013, (2) respon siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja terhadap penerapan model pembelajaran Explicit Instruction dalam mata pelajaran TIK. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII E dan VIII F yang berjumlah 61 orang. Kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dan VIII F sebagai kelas kontrol. Terdapat dua jenis variabel dalam penelitian ini yaitu (1) variabel bebas adalah model pembelajaran Explicit Instruction, dan (2) variabel terikat adalah hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes pilihan ganda  untuk mengukur ranah kognitif dan uji keterampilan untuk mengukur ranah psikomotor. Data hasil belajar kemudian dianalisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas, uji- t, sedangkan untuk respon  menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh, hasil uji normalitas dan homogenitas kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Explicit Instruction lebih tinggi dari model pembelajaran konvensional sehingga terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan menerapkan model pembelajaran Explicit Instruction. Rata-rata respon siswa dengan model pembelajaran Explicit Instruction tergolong positif.