Studi Komparasi Metode Pembelajaran The Learning Cell dengan Metode Pembelajaran Artikulasi terhadap Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) (Studi Kasus : Siswa Kelas VII SMP N 2 Seririt Tahun Pelajaran 2012/2013) - Putu Yuditia Riani; Luh Putu Eka Damayanthi; Dessy Seri Wahyuni; Made Windu Antara Kesiman (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  perbedaan hasil belajar Teknologi Informasi dan komunikasi (TIK) antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran The Learning Cell dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran Artikulasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Seririt semester genap Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Seririt tahun ajaran 2012/2013. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII.D dan VII.E yang berjumlah 47 orang. Kelas VII.E digunakan sebagai kelas eksperimen I dan VII.D sebagai kelas eksperimen II. Terdapat dua jenis variabel dalam penelitian ini yaitu (1) variabel bebas adalah metode pembelajaran The Learning Cell dan metode pembelajaran Artikulasi , dan (2) variabel terikat adalah hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berbentuk  pilihan ganda  untuk mengukur ranah kognitif. Data hasil belajar kemudian dianalisis  menggunakan uji-t, dengan sebelumnya dilakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa, kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Untuk hasil uji hipotesis diperoleh t hitung 3.553 dengan t tabel 2.014. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar TIK siswa antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan metode Artikulasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran The Learning Cell. Nilai rata-rata hasil belajar kelompok siswa dengan model pembelajaran Artikulas adalah 31,68 dengan standar deviasi 2,52 dan nilai rata-rata hasil belajar kelompok siswa dengan model pembelajaran The Learning Cell adalah 29,02 dengan standar deviasi 2,60. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Artikulasi lebih tinggi dari model pembelajaran The Learning Cell.