SURVEI DESKRIPTIF FAKTOR - FAKTOR PENGGUNAAN IT (GADGET DEVICE) DI KALANGAN SISWA TK DAN SD DITINJAU DARI JENIS PEKERJAAN ORANG TUA SISWA DI KOTA SINGARAJA - Ni Luh Kadek Tristiana Pratiwi; Dessy Seri Wahyuni; Made Windu Antara Kesiman (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui faktor-faktor penggunaan IT; (2) menganalisis secara deskriptif pengaruh jenis pekerjaan orang tua siswa terhadap faktorfaktor penggunaan IT dan (3) mengetahui sejauh mana perbedaan jenis pekerjaan orang tua mempengaruhi penggunaan IT (gadget device) di kalangan siswa TK dan SD di kota Singaraja. Penelitian ini mengadopsi model penelitian Theory Acceptance Model (TAM) dari Davis (1989). Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa TK dan SD di kota Singaraja. Jumlah sampel TK 312 siswa dan SD 372 siswa. Penarikan sampel menggunakan Teknik Cluster Random Sampling dan Proportionate Random Sampling. Data penelitian dihimpun menggunakan angket dan dianalisis dengan metode analisis deskripif. Berdasarkan hasil penelitian, hampir setengah orang tua siswa TK dengan jenis pekerjaan Tenaga Tata Usaha mengatakan penggunaan IT bermanfaat serta mudah. Pada orang tua siswa SD dengan jenis pekerjaan Tenaga Usaha Jasa dan Tenaga Usaha Penjualan di Toko dan Pasar menunjukkan sebagian kecil orang tua menyatakan penggunaan IT bermanfaat serta mudah.  Jadi jenis pekerjaan orang tua siswa TK yang memiliki persepsi kemanfaatan dan kemudahan tertinggi adalah Tenaga Tata Usaha dan Tenaga Usaha Jasa dan Tenaga Usaha Penjualan di Toko dan Pasar untuk SD.