Pengembangan Aplikasi Augmented Reality Book Pengenalan Tata Letak Bangunan dan Landscape Pura Tanah Lot - Luh Sri Darmaningsih; Padma Nyoman Crisnapati; I Gede Mahendra Darmawiguna; Made Windu Antara Kesiman (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
Pura Tanah Lot merupakan salah satu pura Dang Khayangan di. Keberadaan Pura Tanah Lot yang terletak sebelah selatan pulau Bali, berbatasan langsung dengan samudera Hindia dan dibangun di atas pulau kecil, sangat beresiko terkena abrasi yang dapat membahayakan keberadaan Pura Tanah Lot itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan teknologi dengan cara mengembangkan aplikasi yang dapat digunakan sebagai media untuk mempelajari sekaligus melestarikan Pura Tanah Lot.  Metode penelitian yang digunakan  untuk mengembangkan aplikasi Augmented Reality Book pengenalan tata letak Pura Tanah Lot adalah model SDLC sampai pada tahap pengujian sistem. Aplikasi ini menggunakan library vuforia yang mampu menampilkan objek 3 dimensi bangunan pura ke dalam sebuah lingkungan nyata dengan menggunakan bantuan buku dan smartphone android. Produk akhir dari penelitian ini berupa buku yang berisikan informasi dan gambar terkait Pura Tanah Lot dan I  yang difungsikan sebagai penanda dan juga aplikasi Augmented Reality Book berbasis android yang mampu menampilkan objek bangunan Pura Tanah Lot dalam bentuk 3 dimensi tepat di atas marker lengkap dengan suara narasi penjelasan dalam bahasa Inggris. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media untuk memperkenalkan sekaligus melestarikan budaya bangsa.