PENGEMBANGAN POINT OF INTEREST VISUAL ADDRESS BOOK KOTA SINGARAJA BERBASIS MOBILE GIS - I km. Lanang Oka Wiryawan; Made Windu Antara Kesiman; I Gede Mahendra Darmawiguna (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Sekecil apapun sebuah informasi akan sangat berarti bagi manusia. Berdasarkan kenyataan yang ada, ternyata banyak orang tidak mengetahui lokasi dari tempat-tempat penting atau yang dikenal dengan Point of Interest yang ada di Kota Singaraja seperti Kantor Dinas Kabupaten, bank, Kantor Pos, d layanan masyarakat lainnya. Cara yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu bertanya kepada orang lain, mengadu peruntungan dengan menjelajah daerah yang diperkirakan menjadi lokasi tempat yang dicari, dan mencari lokasi melalui buku telepon (yellow pages). Cara-cara tersebut tidak efisien dan memiliki tingkat kepastian yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan yang ditemui, diperlukan sebuah alat bantu yang akan memandu masyarakat dalam mencari lokasi tempat yang diinginkan. Telepon genggam dimiliki dan biasa digunakan oleh masyarakat, dapat berfungsi sebagai alat bantu tersebut. Sebagai hasil dari perkembangan teknologi, GIS yang saat ini dapat diimplementasikan pada mobile device contohnya telepon genggam telah dapat mengatasi permasalahan tersebut. Dengan kemampuan telepon genggam yang telah dapat mengakses internet dengan mudah, digabungkan dengan kemampuan GIS untuk menampilkan peta dan lokasi, maka masyarakat dapat mengakses informasi POI yang ada di Kota Singaraja dengan ting kepastian yang lebih tinggi dan mudah dibawa. Hasil penelitian ini berupa aplikasi point of interest visual address book Kota Singaraja berbasis mobile GIS yang dirancang menggunakan DFD (Data Flow Diagram) dengan 2 entitas yaitu admin dan client. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemprograman Java serta MySQL sebagai basis datanya. Perangkat ini akan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi tentang POI yang ada di Kota Singaraja