Penerapan Model Pembelajaran Advance Organizer untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa Kelas VII J SMP Negeri 2 Tabanan Tahun Ajaran 2011-2012 - Halimatus Sakdiyah (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan hasil belajar siswa dalam kompetensi dasar mengidentifikasi berbagai perangkat lunak program aplikasi dan mengidentifikasi kegunaan dari beberapa program aplikasi melalui penerapan model pembelajaran Advance Organizer, 2) mendeskripsikan respon siswa terhadap model pembelajaran Advance Organizer dalam kompetensi dasar mengidentifikasi berbagai perangkat lunak program aplikasi dan mengidentifikasi kegunaan dari beberapa program aplikasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII J SMP Negeri 2 Tabanan pada tahun ajaran 2011- 2012 dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Jumlah siswa laki-laki sebanyak 20 orang dan 20 orang jumlah siswa perempuan. Objek penelitian berupa hasil belajar siswa dan respon siswa dalam kompetensi dasar mengidentifikasi berbagai perangkat lunak program aplikasi dan mengidentifikasi kegunaan dari beberapa program aplikasi. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes kognitif, lembar observasi psikomotor dan lembar observasi afektif. Sedangkan untuk respon siswa, data di kumpulkan menggunakan angket. Pada penelitian siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,3, daya serap siswa 71,3%, sedangkan ketuntasan klasikal sebesar 77,5%. Pada penelitian siklus II diperoleh informasi terjadinya peningkatan hasil belajar siswa, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 71,3 menjadi 83,9 pada siklus II, daya serap siswa 71,3% pada siklus I menjadi 83,9% pada siklus II dengan kualifikasi tuntas, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari siklus I sebesar 77,5% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan angket respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Advance Organizer pada mata pelajaran TIK khususnya dalam kompetensi dasar mengidentifikasi berbagai perangkat lunak program aplikasi dan mengidentifikasi kegunaan dari beberapa program aplikasi adalah positif dengan rata-rata sebesar 42,4.