Pembangunan Sistem Informasi Presensi Siswa Pada Sekolah Menegah Atas (SMA) Negeri 1 Rembang Berbasis Finger Print - Nuh, Muchamad (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2013)
Abstract - Presence is one aspect that is attached to the student. Presence has an important influence, many students who get suspended or even expelled from the penalty due to frequent truant schoolboy. Presence information system is applied to the SMA Negeri 1 Rembang konfensional system while still using storage media data using Microsoft Excel. This is less efficient because the officers were quite busy with his work so often forget Presence filled as well as less effective for dealing with students who love to play truant at school hours because they often leave Presence on their friends so that they remain recorded present. Based on the background of the problems faced by the SMA Negeri 1 Rembang, the authors designed Presence information system for students. The system was designed using a finger print. While the programming language used is PHP and the MySQL database. The system was designed and built to facilitate the delivery of information. The main purpose of this system is to facilitate the students for Presence. It can be concluded Presence Information Systems Development is a way to replace the confessional previously used in SMA Negeri 1 Rembang a Student Information System Presence-Based Finger Print. Keywords: Student Presence SMA Negeri 1 Rembang   Abstrak – Presensi merupakan salah satu aspek yang melekat terhadap siswa. Presensi memiliki pengaruh penting, banyak siswa yang mendapatkan skors atau hukuman bahkan sampai dikeluarkan dari sekolahan karena sering membolos. Sistem informasi presensi yang diterapkan pada SMA Negeri 1 Rembang masih menggunakan sistem konfensional sedangkan media penyimpanan data-data menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hal  ini  dirasa kurang efisien sebab para  petugas  yang  cukup  sibuk  dengan  pekerjaanya  sehingga  seringkali  lupa  mengisi  daftar  presensi  serta  kurang  efektif  untuk  menghadapi  siswa  yang  gemar  membolos  pada  jam  pelajaran sebab  seringkali  mereka  menitipkan  presensi  pada  teman  mereka  sehingga  mereka  tetap  tercatat  hadir. Berdasarkan latar belakang permasalahan yang dihadapi oleh SMA Negeri 1 Rembang, maka penulis merancang sistem informasi presensi untuk siswa. Sistem ini dirancang dengan menggunakan finger print. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Sistem ini dirancang dan di bangun untuk mempermudah penyampaian informasi. Tujuan utama sistem ini adalah untuk memudahkan para siswa untuk presensi. Dapat disimpulkan Pembangunan Sistem Informasi Presensi ini dapat menggantikan cara konfesional yang sebelumnya digunakan pada SMA Negeri 1 Rembang menjadi Sistem Informasi Presensi Siswa yang Berbasis Finger Print. Kata kunci : Presensi Siswa SMA Negeri 1 Rembang.