PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE : PAPERLESS EXAMINATION MENGGUNAKAN QR CODE - David Setiawan; Made Windu Antara Kesiman; I Gede Mahendra Darmawiguna (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
Penggunaan kertas dalam pelaksanaan ujian turut menjadi faktor pendukung banyaknya kertas yang dikonsumsi di Indonesia. Ditambah lagi setiap jenjang pendidikan di Indonesia yang masih lekat dengan pelaksanaan ujian tulis. Hal ini menyebabkan penggunaan kertas terus meningkat tiap tahunnya. Jumlah penggunaan kertas yang besar sama saja dengan semakin banyaknya pohon yang harus diolah menjadi kertas demi pemenuhan kebutuhan kita terhadap kertas. Di tengah era pemanasan global seperti ini, tentu kurang bijaksana bila kita mereduksi jumlah pohon dalam jumlah besar tiap tahun. Salah satu solusi yang dapat diterapkan dalam upaya pengurangan pemakaian kertas dalam ujian adalah dengan proses digitalisasi lembar soal ujian. Pengembangan aplikasi mobile Paperless Examination merupakan jawaban dari solusi yang ditawarkan. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan model waterfall. Memanfaatkan teknologi QR Code yang sedang marak saat ini, tiap paket dalam lembar soal ujian digantikan oleh QR Code yang harus disorot untuk menampilkan paket soal yang sesuai. Hasil dari penelitian ini yaitu perancangan dan implementasi dari aplikasi mobile dan sistem web Paperless Examination telah berhasil dilakukan. Perancangan dilakukan dengan menggunakan model fungsional berupa Data Flow Diagram. Diimplementasikan dalam bahasa pemrograman HTML5 menggunakan framework PhoneGap (aplikasi mobile), dan juga PHP (sistem web). Seluruh kebutuhan fungsional telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangan.