PENGEMBANGAN SISTEM PENCATAT PEMAKAIAN KOMPUTER LAB DENGAN BIOMETRIKA PENGENAL WAJAH EIGENFACE - Kadek Ananta Satriadi; Made Windu Antara Kesiman; I Gede Mahendra Darmawiguna (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah perangkat lunak yang dapat mencatat penggunaan komputer lab dengan proses login yang dilengkapi biometrika pengenal wajah eigenface. Dengan biometrika pengenal wajah diharapkan perangkat lunak pencatat penggunaan komputer memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi. Eigenface sendiri adalah algoritma pengenalan wajah yang menggunakan proses PCA (Principal Component Analisys) untuk mengekstraksi ciri dari citra wajah training yang akan dibandingkan dengan citra wajah login. Dalam algoritma eigenface terdapat dua proses utama yaitu training dan recognizing. Ekstraksi ciri dilakukan pada proses training dan pembandingan atau pengenalan dilakukan pada proses recognizing. Selisih terkecil dari setiap pembandingan akan dikenali sebagai wajah pengguna terkait. Implementasi dari pengembangan ini menghasilkan sebuah perangkat lunak yang disebut LCLS (Lab Computer Log System). LCLS dikembangkan untuk sistem operasi Linux Ubuntu 12 dengan bahasa pemrograman C++ Qt , library OpenCV 2.4.1 dan MySql Server 5. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengenalan dapat dilakukan dengan akurasi 100% pada kondisi pencahayaan citra wajah training dan citra wajah login yang relatif sama. Namun pada kondisi pencahaayan yang berbeda akurasi pengenalan turun cukup signifikan.