AUGMENTED REALITY BOOK PENGENALAN TATA LETAK BANGUNAN PURA CATUR LOKA PHALA BESAKIH - I Komang Susena; Padma Nyoman Crisnapati; I Made Gede Sunarya; I Gede Mahendra Darmawiguna (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Pura Catur Loka Phalamerupakan empat pura yang mengitari Padma Tiga(Penataran Agung) di Pura Besakih. KeberadaanPura Besakih yang terletak di kaki Gunung Agung,sangat beresiko terkena bencana alam danmembahayakan Pura Besakih itu sendiri.Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya usahapelestarian situs kebudayaan khusunya di Bali, salahsatunya adalah dengan cara memanfaatkanteknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmemanfaatkan teknologi dengan caramengembangkan aplikasi yang dapat digunakansebagai media untuk mempelajari sekaligusmelestarikan Pura Catur Loka Phala Besakih.Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian dan pengembangan, untukmengembangkan aplikasi Augmented Reality Bookpengenalan tata letak Bangunan Pura Catur LokaPhala Besakih, dengan menggunakan modelwaterfall sampai pada tahap pengujian sistem.Aplikasi ini menggunakan library vuforia yangmampu menampilkan objek 3 dimensi bangunanpura ke dalam sebuah lingkungan nyata denganmenggunakan bantuan buku dan smartphoneandroid. Hasil akhirnya berupa buku yang berisikaninformasi dan gambar terkait Pura Catur LokaPhala Besakih yang difungsikan sebagai penandadan juga aplikasi Augmented Reality Book berbasisandroid yang mampu menampilkan objek bangunanPura Catur Loka Phala dalam bentuk 3 dimensitepat di atas marker lengkap dengan suara narasipenjelasan. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagaimedia untuk memperkenalkan sekaligusmelestarikan budaya bangsa.