Studi Komparasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) Dan Group Investigation(GI) Berbantuan Asesmen Kinerja Terhadap Hasil Belajar Pemrograman Dasar Siswa Kelas XI Multimedia SMK Negeri 3 Singaraja Tahun Ajaran 2014/2015 - Ni Luh Eka Saptaridevi; I Gede Adi Saputra Yasa; Made Windu Antara Kesiman Antara Kesiman; Dessy Seri Wahyuni (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
Penelitian ini adalah penelitianeksperimen yang bertujuan untuk menganalisis perbedaanhasil belajar antara kelompok siswa yang belajar denganmenggunakan STAD berbantuan asesmen kinerja dankelompok siswa yang belajar dengan menggunakan GIberbantuan asesmen kinerja.Rancangan penelitian ini adalah Posttest-OnlyControl Grup Design. Populasi penelitian ini adalah siswakelas XI SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2014/2015.Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MM-1dan XI MM-2 yang berjumlah 46 orang masing – masingkelas berjumlah 23 orang. Sebagai kelas eksperimen STADadalah kelas XI MM-2 dan kelas XI MM-1 sebagai kelaseksperimen GI. Terdapat dua jenis variabel dalampenelitian ini yaitu (1) variabel bebas adalah modelpembelajaran STAD dan GI berbantuan asesmen kinerja,dan (2) variabel terikat adalah hasil belajar siswa.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tesberupa asesmen kinerja untuk tes per pertemuan dan posttest.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil ujinormalitas dan homogenitas kedua kelompok berdistribusinormal dan homogen. Nilai rata-rata hasil belajar kelompokeksperimen STAD adalah 82,72 dan 87,93 untuk kelompokbelajar GI. Berdasarkan hasil analisis tersebut, modelpembelajaran GI berbantuan asesmen kinerja lebih efektifditerapkan dibandingkan dengan menerapkan modelpembelajaran STAD berbantuan asesmen kinerja. Rata-ratarespon siswa terhadap penerapan model pembelajaranSTAD adalah 75,65 dan GI adalah 76,70 sehingga responsiswa terhadap model pembelajaran dan asesmen yangditerapkan dapat dikatakan bernilai positif.