PENGEMBANGAN APLIKASI AUGMENTED REALITY BOOK Permainan Tradisional “Bali” - I Wayan Wijaya Kusuma; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Made Gede Sunarya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
Penelitian ini bertujuan untukmemanfaatkan teknologi dengan caramengembangkan aplikasi yang dapatdigunakan sebagai media untuk membuatpermainan tradisional Bali secara lebihinteraktif dan menarik. Sehingga dapatmenarik minat masyarakat untuk menjagabudaya Bali pada umumnya dan permainantradisional Bali pada khususnya.Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian dan pengembangan (research anddevelopment), untuk mengembangkan aplikasiAugmented Reality Book Permainan TradisionalBali. Dalam mengembangkan aplikasi inimenggunakan model waterfall sampai tahappengujian sistem. Aplikasi ini menggunakanlibrary vuforia yang mampu menggabungkanbenda maya ke dalam sebuah lingkungan nyatadengan bantuan buku dan smartphone androiduntuk menampilkan tata cara bermainpermainan tradisional beserta narasi dan lagupengiring.Penelitian ini menghasilkan sebuah bukuyang berisikan tata cara bermain dan gambarterkait permainan tradisional Bali, sertaaplikasi Augmented Reality Book berbasisandroid yang mampu menampilkan permainantradisional tiga dimensi di atas gambar lengkapdengan suara narasi penjelasan cara bermain,dalam bahasa inggris serta lagu pengiring.Sehingga aplikasi ini dapat dijadikan sebagaimedia untuk memperkenalkan sekaligusmelestarikan kebudayaan.