Pelacakan Index Kata Universitas Pada Portal Mesin Pencari Studi Kasus: Universitas Area Kopertis 6 Jawa Tengah - Purnamawati, Harnita Margareta (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstraksi : Mesin pencari adaah sebuah portal web di internet yang digunakan untuk mencari index kata di internet. Dengan menggunakan search engine ini maka kata apapun bisa didapatkan di internet dan bisa diperoleh alamat websitenya sehingga bisa juga didapat informasi lengkap tentang website yang bersangkuan. Pada penelitian ini akan dicoba dicari index kata terbanyak dari Universitas apa. Tools yang digunakan adalah google.com. Objek Penelitian adalah Universitas Negeri dan Swasta di area lingkungan Kopertis 6 Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji coba mesin pencari google.com untuk mengetahui validitasnya menemukan Universitas. Juga untuk mengetahui jumlah kata Universitas di mesin pencari. Manfaat dari penelitian ini adalah diketahuinya efektifitas kinerja google.com dan diketahuinya jumlah kata universitas di Jawa Tengah Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh data bahwa Universitas Semarang paling banyak ditemukan index katanya di Google namun belum tentu semua kata yang didapat adalah tentang Perguruan Tinggi terkait, namun bisa yang lainnya. Mesin pencari dapat digunakan untuk proses pencarian index kata dengan cepat Kata Kunci : Pencarian Index Kata di Mesin pencari ABSTRACT: The search engine was largely a web portal on the Internet are used to search for the word on the internet index. By using search engines then any word can be found on the internet and accessible website address so they can also get detailed information about the website bersangkuan. This research will try most word searchable index of any University. Tools used is google.com. Research object is a public and private university in the area of Central Java Kopertis 6. The purpose of this study was to test the search engine google.com to find validity discover University. Also to determine the number of words in the search engines University. The benefit of this study is known google.com performance effectiveness and the number of words known university in Central Java Results from this study is that the data obtained by the University of Semarang he most commonly found in the Google index but not necessarily all of the words obtained is about university-related, but can others. The search engine can be used to search the word index quickly Keyword: search word in the search engine index