GuideAR: Aplikasi Berbasis Augmented Reality dan Global Positioning System untuk Pengenalan Daya Tarik Wisata - I Wayan Wegha Nanda Kusuma; I Gede Juliana Eka Putra; Bagus Putu Wahyu Nirmala (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2021)
Abstrak—GuideAR adalah sebuah aplikasi pengenalan tempat wisata dengan menggunakan teknologi augmented reality, aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Agile, yaitu sebuah metode pengembangan software yang memerlukan adaptasi cepat dan dapat mengalami perubahan secara berkala sehingga bisa dibilang metode ini berfokus terhadap kualitas produk yang dihasilkan daripada dokumentasi, negosiasi kontrak, dsb. Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode ini agar aplikasi yang dibuat dapat disesuaikan dengan keinginan calon pengguna aplikasi.          Dari hasil pengembangan aplikasi GuideAR menggunakan metode Agile ini didapatkan bahwa aplikasi yang dibuat perlu dilakukan beberapa iterasi agar hasil yang didapat lebih maksimal. Hasil pengujian aplikasi memberikan saran agar menambahkan lokasi-lokasi wisata yang lebih banyak ke depannya agar lebih banyak tempat wisata di daerah Tegallalang yang terekspos dan lebih dikenal.Kata Kunci—Aplikasi GuideAR; Realita Tambahan; Metode Agile; Kecamatan Tegallalang.