PENGARUH APLIKASI PENERJEMAH BAHASA INDONESIA-BAHASA BALI BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN BAHASA BALI DI SMK NEGERI 1 BANGLI - Ni Kadek Evi Apriani; P. Wayan Arta Suyasa; I Gede Saindra Santyadiputra (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2022)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat dikemukakan beberapa simpulan. Adapun simpulan yang akan dikemukakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut.Terdapat hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan media aplikasi penerjemah Bahasa Indonesia-Bahasa Bali dengan siswa yang belajar menggunakan LKS  pada materi kesusastraan siswa kelas X SMK Negeri 1 Bangli. Dilihat rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen dengan penerapan media penerjemah Bahasa Indonesia-Bahasa Bali adalah 21,15 sedangkan rata-rata posttest untuk kelompok kontrol sebesar 14,04 Berdasarkan rata-rata hasil belajar tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar lebih tinggi terdapat pada anak yang yang menggunakan media aplikasi penerjemah Bahasa Indonesia-Bahasa Bali. Hasil dari analisis respon siswa dari penerapan aplikasi penerjemah Bahasa Indonesia-Bahasa Bali pada materi kesusastraan Bali  dilihat dari rata – rata skor respon siswa sebesar 4.50 adalah termasuk dalam kategori sangat positif