Pembuatan Media Pembelajaran Biologi Untuk Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tasikmadu - Ratnawati, Rokhimah; Tjendrowaseno, Tri Irianto (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRACT: Development information and communication technology is so fast influence development at various life aspect. Begin from business world until education world feel the benefit. In the world of education now study method not only use conventional method but also with study method is more effective and efficient with computer technology. For example is learning media based on multi media. At junior high school 1 Tasikmadu havenât learning media based on multimedia especially Biology. Therefore, in this proposal will be create a learning model based on multimedia with choose junior high school 1 Tasikmadu as subject. The purpose of this research was to developed learning media based on multimedia that can increase interest learn of grade VIII student at junior high school 1 Tasikmadu in biology. Besides that it also can to increase effectiveness and efficient time and energy of teacher. The method that used in this research are literature study, observation, interview, analysis and design, making learning media, testing and implementation. This learning media result is formed compact disk so that can be run in computer. With this biology learning media was to increase student learning interests and student comprehension in biology, so the learning process to be more effective and efficient. Keyword : Media Pembelajaran, Biologi, Multimedia ABSTRAKSI: Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang begitu pesat telah mempengaruhi perkembangan di berbagai aspek kehidupan. Mulai dari dunia bisnis sampai dunia pendidikan sangat merasakan manfaatnya. Dalam dunia pendidikan kini metode pembelajaran tidak hanya menggunakan metode konvensional namun juga dengan metode pembelajaran yang lebih efektif dan efisien dengan memanfaatkan teknologi komputer. Sebagai contoh yaitu media pembelajaran yang berbasis multimedia. Di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Tasikmadu belum mempunyai media pembelajaran yang berbasis multimedia khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Biologi. Oleh karena itu, dalam proposal ini akan dibuat suatu model pembelajaran berbasis multimedia dengan memilih Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Tasikmadu sebagai tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia yang dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Tasikmadu pada mata pelajaran Biologi. Selain itu juga untuk meningkatkan keefektifan dan efisiensi waktu maupun tenaga seorang guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, analisis dan perancangan, pembuatan projek media pembelajaran, pengujian (Testing) dan penerapan (Implementasi). Hasil pembuatan media pembelajaran ini berbentuk Compact Disc (CD) sehingga dapat dijalankan pada perangkat komputer. Dengan media pembelajaran biologi ini dapat meningkatkan ketertarikan siswa dan pemahaman siswa dalam belajar biologi, sehingga proses belajar mengajar bisa lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Biologi, Tumbuhan, Media Pembelajaran