PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW IV TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA - Nurul Khusniyah; Nyoman Retug; I Wayan Redhana (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2014)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw IV terhadap hasil belajar kimia siswa SMA, (2) aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, dan (3) tanggapan siswa terhadap model pembelajaran kooperatif Jigsaw IV. Untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif Jigsaw IV terhadap hasil belajar kimia siswa, model pembelajaran langsung digunakan sebagai kontrol. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent pretest-postest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Negara berjumlah 215 siswa dan sebagai sampel penelitian adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 6 sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar dianalisis dengan statistik anakova pada taraf signifikansi 5%, sedangkan data aktivitas siswa dan tanggapan siswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif Jigsaw IV memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar kimia siswa dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Jigsaw IV lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung. Hal ini didukung oleh aktivitas yang tinggi dan tanggapan yang positif dari siswa.