IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PERUBAHAN KONSEPTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMKN 3 - P. Hari Sudewa; Ketut Suma; Dewi Oktofa (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan penurunan persentase siswa yang mengalami miskonsepsi, (2) meningkatkan hasil belajar fisika, dan (3) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran perubahan konseptual dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ.2 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 28 orang. Data miskonsepsi dikumpulkan dengan tes miskonsepsi di awal dan akhir setiap siklus, data hasil belajar fisika dikumpulkan dengan tes hasil belajar fisika di akhir setiap siklus dan tanggapan siswa dikumpulkan dengan kuesioner di akhir siklus 2. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terjadi penurunan persentase miskonsepsi yang dialami siswa (rata-rata penurunan persentase miskonsepsi siklus 1 = 60,7 %, siklus 2 = 83,9 %); 2) terjadi peningkatan hasil belajar fisika siswa (Msiklus 1= 68,6 berkategori cukup, KK = 68%; Msiklus 2 = 75,0 berkategori baik, KK = 85,7%); dan (3) Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran perubahan konseptual berkategori positif ( M = 80,3).