PEMBUATAN PAPAN KOMPOSIT DARI LIMBAH PLASTIK POLYVINYL CHLORIDE (PVC) DAN LIMBAH BATANG JAGUNG - I Kadek Eka Karyawan; I Wayan Karyasa; I Gusti Lanang Wiratma (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi, tekanan saat proses pencetakan, dan ukuran serbuk batang jagung untuk menghasilkan papan komposit dengan kualitas terbaik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 3 variabel bebas yaitu komposisi, tekanan saat proses pencetakan, dan ukuran serbuk batang jagung. Papan komposit dibuat dengan cara melarutkan plastik polyvinyl chloride (PVC) dengan pelarut cyclohexanone, selanjutnya dipanaskan  pada suhu 212°C kemudian dicampurkan dengan serbuk batang jagung dan dicetak. Pertama, papan komposit dibuat dengan perbandingan komposisi serbuk batang jagung dengan limbah plastik PVC yaitu  50%:50%; 60%:40%; 70%:30%; 80%:20% dan 90%:10%. Kedua, papan komposit dibuat dengan variasi tekanan saat pencetakan yaitu 10 kgf/cm2, 20 kgf/cm2, dan 30 kgf/cm2. Ketiga, papan komposit dibuat dengan variasi  ukuran serbuk batang jagung yaitu 10 mesh, 30 mesh,dan 60 mesh. Papan komposit yang dihasilkan kemudian diuji daya serap air dan kuat tekannya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh komposisi terbaik yaitu 60% serbuk batang jagung berbanding 40% limbah plastik PVC dengan nilai daya serap air sebesar 8,04% dan kuat tekan 6,89 kgf/mm2, tekanan terbaik saat proses pencetan yaitu 20 kgf/cm2 dengan nilai daya serap air sebesar 8,04% dan kuat tekan 6,89 kgf/mm2, dan ukuran serbuk batang jagung terbaik yaitu 60 mesh dengan nilai daya serap air sebesar 6,49 % dan kuat tekan 9,46 kgf/mm2.