KAJIAN TRANSPOR KREATININ MENGGUNAKAN MEMBRAN KOMPLEKS POLIELEKTROLIT (PEC) KITOSAN-PEKTIN - Ni Putu Sri Ayuni; Dwi Siswanta; Adhitasari Suratman (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2014)
Penelitian tentang studi transpor kreatinin dengan menggunakan membran PEC kitosan-pektin telah dilakukan. Membran disintesis dengan variasi komposisi kitosan dan pektin (70:30), (80:20), (90:10), kemudian digunakan untuk transpor kreatinin dengan konsentrasi 70, 100, dan 130 ppm. Membran PEC kitosan-pektin juga digunakan untuk transpor kompetisi kreatinin, urea dan vitamin B12. Kreatinin dan campuran 3 kompetisi (kreatinin, urea, dan vitamin B12) yang dilewatkan pada membran kemudian dianalisis jumlah kreatinin yang terdifusi dan nilai fluks pada membran kitosan pektin