PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA KELAS X SMA NEGERI DI KECAMATAN MENDOYO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Y. Z. Setiawan; Dewi Oktofa Rachmawati; Iwan Suswandi (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kecamatan Mendoyo, (2) menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kecamatan Mendoyo, dan (3) menganalisis pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri di Kecamatan Mendoyo. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 362 siswa kelas X SMA Negeri di Kecamatan Mendoyo. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik proporsional random sampling berjumlah 190 siswa. Data motivasi belajar dan lingkungan belajar dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data prestasi belajar fisika dikumpulkan dengan menggunakan hasil tes yang mencakup materi suhu dan kalor. Analisis data menggunakan teknik analisis deskritif, teknik analisis regresi linier sederhana, dan regresi ganda dua prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh signifikan dari motivasi belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa dengan persamaan regresi  = 58,438 + 0,214X1 (F = 8,368, p < 0,05, SE 19,88%   SR 77,08%), 2) terdapat pengaruh signifikan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar fisika siswa dengan persamaan regresi  = 36,955  + 0,506X2 (F = 61,784, p > 0,05, SE 5,91 % SR 22,92%), dan 3) terdapat pengaruh signifikan dari motivasi belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar fisika siswa dengan persamaan regresi = 27,975 + 0,486X1 +   0,143X2  (F = 33,899 p < 0,05, SE 25,79% SR 100%).