ANALISIS KADAR N, P, K DALAM PUPUK KOMPOS PRODUKSI TPA JAGARAGA, BULELENG - I Made Ogik Indrawan; Gede Agus Beni Widana; Made Vivi Oviantari (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif yang bertujuan untuk mengetahui kadar nitrogen, fosfor dan kalium dalam pupuk kompos produksi TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) Jagaraga, Buleleng dan dibandingkan dengan kadar N, P, K yang terdapat dalam SNI 19-7030-2004. Subjek dalam penelitian ini adalah pupuk kompos produksi TPA Jagaraga, Buleleng, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kadar nitrogen, fosfor dan kalium dalam pupuk kompos tersebut. Metode untuk penentuan nitrogen menggunakan metode Kjedahl, penentuan fosfor menggunakan instrumen UV-Vis dan penentuan kalium menggunakan instrumen ICP. Pada penelitian ini sampel diambil pada tanggal 2 Pebruari 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N, P, K dalam pupuk kompos produksi TPA Jagaraga, Buleleng adalah N 1,0%, P 0,23% dan K 0,52%, sedangkan untuk standar kualitas kompos padat sesuai dengan SNI 19-7030-2004 adalah N 0,40%, P 0,10% dan K 0,20%. Hasil yang diperoleh ini sudah memenuhi standar minimal yang telah ditetapkan.