PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRANSFORMASI BERBASIS GEOGEBRA - N. W. Karmila Putri; I M. Candiasa; Gede Suweken (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan rancangan(blue print) media pembelajaran transformasi; (2) mendeskripsikan hasilimplementasi media pembelajaran transformasi menggunakan GeoGebra sebagaiaplikasi basis, Visual Basic sebagai layout, Quiz Maker sebagai aplikasi pembuatkuis, dan Windows Movie Maker sebagai aplikasi pembuat video tampilan awalmedia; dan (3) mendeskripsikan efektivitas media pembelajaran transformasiberbasis GeoGebra. Model pengembangan yang digunakan yaitu Model 4-D yangterdiri dari define, design, develop, dan disseminate, tetapi penelitian ini terbatassampai tahap develop. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisisdata kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediapembelajaran transformasi berbasis GeoGebra dapat diterima sebagai mediapembelajaran dengan persentase skor dari ahli isi sebesar 98,46%, dari ahli desainpembelajaran sebesar 80%, dari ahli media sebesar 84,62%, dan dari sembilanorang siswa sebesar 90,77%. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan mediapembelajaran transformasi berbasis GeoGebra dapat digunakan sebagai mediadalam mempelajari materi transformasi baik oleh siswa maupun guru