PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MODUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA DASAR I MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN IPA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Putri Sarini; Ni Made Pujani; I Nyoman Suardana (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan hasil belajar mahasiswa melaluipenerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan modul; dan (2)mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model pembelajarankooperatif tipe STAD berbantuan modul. Jenis penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui empat tahap dengan siklus berulang,yaitu tahap perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Penelitiandilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah mahasiswasebanyak 20 orang. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar berbentukesai dan kuisioner tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model pembelajarankooperatif tipe STAD berbantuan modul. Data penelitian dianalisis denganmetode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modelpembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswadengan perolehan skor rata- rata hasil belajar sebesar 78 pada siklus I dan 82 padasiklus II; dan (2) mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapanmodel pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan modul