Pengembangan Buku Ajar Biologi Berbasis Argumen Toulmin untuk Siswa Kelas X SMA - I Gede Putu Suardika (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar biologi berbasis argumen Toulmin untuk siswa kelas X SMA yang valid dan terbaca. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian dan pengembangan (R&D), Secara ringkas penelitian ini dilakukan dalam 5 (lima) tahapan, yaitu tahap penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan produk awal, pengembangan produk awal, uji validasi, dan uji keterbacaan. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMA Negeri se-kabupaten Karangasem pada kelas X MIPA yang telah melaksanakan kurikulum 2013. Data dikumpulkan dengan angket dan lembar validasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa : (1) validasi buku ajar yang dikembangkan tergolong dalam kategori sangat valid dengan skor rata-rata 3,58 berdasarkan penilaian ahli. (2) Hasil penilaian praktisi dari buku ajar yang dikembangkan tergolong dalam kategori sangat valid dengan skor rata-rata 3,78 berdasarkan penilaian praktisi guru biologi. (3) uji keterbacaan dari buku ajar yang dikembangkan tergolong dalam kategori sangat terbaca dengan skor rata-rata 3,83. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa buku ajar yang dikembangkan telah memenuhi standar kelayakan suatu buku ajar