Pengembangan Buku Ajar Kimia SMA Kelas X Berbasis Argumen Toulmin - I Komang Swidiarta; I.N. Suardana; I.D.K. Sastrawidana (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2019)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah menghasilkan buku ajar kimia SMA kelas X berbasis argumen Toulmin yang dapat melatih siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Tujuan khususnya adalah untuk mendeskripsikan  (1) karakteristik buku ajar kimia SMA kelas X berbasis argumen Toulmin, (2) validitas produk yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahlidanuji keterbacaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) mengikuti prosedur penelitian dan pengembangan Borg dan Gall. Tahap penelitian yang dilakukan sampai tahap validasi ahli serta uji keterbacaan. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Data hasil penelitian meliputi data pada tahap analisis kebutuhan (studi literatur dan studi lapangan), data hasil perencanaan produk, data hasil pengembangan produk awal, data hasil validasi ahli dan data hasil uji keterbacaan produk. Produk dalam penelitian ini berupa buku ajar kimia SMA kelas X berbasis argumen Toulmin. Karakteristik buku ajar yang dikembangkan dibuat sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Pada setiap paragraf argumentatif pada buku ajar yang dikembangkan dibuat mengikuti pola argumentasi Toulmin dan dilengkapi dengan peta argumen. Sebagian besar aspek penilaian buku ajar yang dikembangkan mendapat penilaian dengan kategori baik dan sangat baik dari validator ahli. Skor rata-rata seluruh aspek hasil validasi ahli adalah 4,25 dengan kategori sangat baik. Hasil uji keterbacaan menunjukkan tingkat keterbacaan siswa terhadap buku ajar kimia berada dalam kategori sangat baik. Skor rata-rata semua aspek  uji keterbacaan mencapai 4,37. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa buku ajar kimia SMA kelas X berbasis argumen Toulmin memiliki validitas yang sangat baik.