Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Melalui Pelaksanaan Pembelajaran Kooperatif dengan Strategi College Bowling - Komang Meike Diyantari (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi College Bowling dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 30 orang siswa. Data keaktifan belajar dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan data prestasi belajar dikumpulkan menggunakan tes prestasi belajar berbentuk tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase skor keaktifan belajar siswa meningkat dari siklus ke siklus berturut turut yaitu 52,569%, 70,369%, dan 77,943%. Rata-rata skor prestasi belajar siswa juga meningkat dari siklus ke siklus berturut-turut yaitu 64,67, 70,77, dan 81,70 serta sebanyak 80% siswa yang tuntas belajar di akhir siklus. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi College Bowling dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa.Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif, strategi College Bowling, keaktifan belajar, prestasi belajar