Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Siswa - Markus Palobo (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2021)
Kemampuan problem solving merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan problem solving matematika menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdapat 4 pertemuan. Subjek dalam penelitian terdiri dari 19 siswa dilakukan di kelas VIII MTs Annajah Yamra Merauke. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk tes kemampuan problem solving dan teknik non tes untuk lembar observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kemampuan problem solving matematika siswa pada siklus I adalah 47,4% berada pada kategori baik dan sangat baik dan pada siklus II kemampuan problem solving siswa meningkat menjadi 79% berada pada kategori baik dan sangat baik yang telah memenuhi indikator keberhasilan. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan Kemampuan Problem solving Matematika siswa kelas VIII MTs Annajah Yamra Merauke.