Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Formulate Share Listen Create (FSLC) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Payangan - Ni Wayan Oktavianti; I Wayan Puja Astawa; Sariyasa Sariyasa (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe FSLC terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain post test only control group design yang dilakukan di SMA Negeri 1 Payangan pada siswa kelas X tahun ajaran 2018/2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu memilih dua kelas secara acak dari 6 kelas yang ada. Sampel penelitian pada kelas eksperimen berjumlah 30 siswa, yaitu pada kelas X MIPA 3 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe FSLC. Sampel pada kelas kontrol berjumlah 33 siswa, yaitu kelas X MIPA 4 dengan menerapkan model pembelajaran konvensional. Rata-rata skor tes kemampuan komunikasi matematis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing adalah 31,50 dan 28,24. Berdasarkan analisis dengan uji t, diperoleh nilai thitung sebesar 3,45 lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,67022 dengan  dan  untuk uji satu ekor. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan komunikasi matematis kelompok siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe FSLC lebih tinggi daripada rata-rata skor kemampuan komunikasi matematis kelompok siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe FSLC berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.