Efektivitas Media Berbantuan Komputer dalam Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - I Wayan Sudita (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
Pelaksanaan pembelajaran berbasis masalah (PBM), terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam menerapkan PBM ditingkat sekolah menengah pertama (SMP). Diperlukan inovasi ataupun pembaharuan dalam penerapan pembelajaran berbasis masalah, kreatifitas guru dalam membungkus masalah – masalah matematika menjadi menarik untuk dipecahkan sehingga siswa menjadi senang dan aktif dalam belajar matematika, melalui penerapan media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Plomp, yang meliputi lima tahap yaitu: 1) investigasi awal; 2) desain; 3) realisasi/konstruksi; 4) tes, evaluasi, dan revisi; dan 5) implementasi. Namun karena keterbatasan waktu, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap tes, evaluasi dan revisi hingga diperoleh prototipe final. Pengembangan media pembelajaran  berbantuan komputer dalam pembelajaran berbasis masalah dalam penelitian ini telah memenuhi aspek efektivitas. Hal ini ditunjukkan oleh ketuntasan belajar siswa telah mencapai ≥ 85% dalam setiap tahap ujicoba, yaitu ujicoba terbatas ketuntasan belajar sebesar 90%, ujicoba lapangan I ketuntasan belajar sebesar 86%, dan ujicoba lapangan II ketuntasan belajar sebesar 89%.