Studi Filosofi Geometri Diferensial dan Ruang-Waktu - Yamin Ismail; Abas Kaluku (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara filosofi diferensial geometri dan ruang waktu, aspek kausal topologi dalam konsep teori relativitas umum Einstein dan pseudo-Riemannian alam semesta. Kami memandang bahwa pemahaman tentang geometri oleh ilmuan atau pelajar sangat perlu bagi pengembangan matematika dan sains. Perlu dilakukannya penyesuaian pandangan filosofis sesuai dengan perkembangan geometri. Dimana perkembangan geometri melampaui akal sehat manusia. Untuk itu, alangkah bijaknya kita jika bernalar secara filosofis agar perkembangan geometri tersebut mampu diterima akal sehat. Tujuan penelitian ini yakni memberikan makna filosofis daripada geometri berdasarkan perkembangan penelitian yang berhubungan dengan geometri dan ruang waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah deduktif dikarenakan metode adalah membangun paradigma berpikir kritis untuk mengembangkan teknologi dan sains di Gorontalo khususnya dan Indonesia pada umumnya.